Indian General knowledge quiz | indian general knowledge questions and answers | Gk in Hindi " chhattisgarh general knowledge in hindi, chhattisgarh gk in hindi, chhattisgarh current affairs " Computer gk in hindi, computer general knowledge, gk in hindi " General Hindi Language gk, Gk Questiona and Answers Quiz, Hindi Gk " General Science Quiz, Gk Science Quiz Questions and Answers, IQ Test " chhattisgarh general knowledge in hindi, chhattisgarh gk in hindi, chhattisgarh current affairs " Indian Constitution Gk Quiz Hindi, Articles, Parts, Art and Schedule of Indian Constitutions General Knowledge Questions and answers Quiz "  Zoology Gk Quiz in Hindi, Zoology, Botany Questions and answers Quiz " chhattisgarh general knowledge in hindi, chhattisgarh gk in hindi, chhattisgarh current affairs "  Earth and Space gk in hindi quiz, Soller System in the Earth quiz, models and others "  Indian History Gk in Hindi questions and answers quiz, indian freedom fighters name and others "  Latest Current Affairs in Hindi like : Indian, Sports, States, News, Science, and others " Maths Questions and Answers Quiz, Maths Shortcut Tricks, Maths Tricks, Maths Reasoning Questions " General English Questions and Answers Quiz, English Vocabulary, Synonyms, Antonyms, One Word Substitutions " chhattisgarh general knowledge in hindi, chhattisgarh gk in hindi, chhattisgarh current affairs " Indian General knowledge quiz | indian general knowledge questions and answers | Gk in Hindi " chhattisgarh general knowledge in hindi, chhattisgarh gk in hindi, chhattisgarh current affairs " Computer gk in hindi, computer general knowledge, gk in hindi "

Biology Science Gk Quiz Hindi [Vitamins & Minerals: Chemical and Their Source Name]

by GK GURU , at 12:55 , have 1 comment
biology general science gk quiz hindi [list of all vitamins and minerals: chemical name and their source name table/chart] with science questions and answers gk quiz, human body quiz etc.
Vitamins & Minerals : Chemical and Source Name Gk Quiz
सामान्य विज्ञान [General Science] जैसे विषय में सभी विटामिनों [Vitamins] के रासायनिक नाम [Chemical Name] एवं उनके कमी से होने वाले रोग के नाम के साथ सभी विटामिनो में पाये जाने वाले खनिज स्त्रोतों [Vitamins & Minerals Source] व विटामिन संबंधी  महत्वपूर्ण तथ्य निम्नानुसार है :-

  • विटामिन - 'A'
रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत (Source):  गाजर, दूध, अण्डा, फल

  • विटामिन - 'B1'
रासायनिक नाम: थायमिन
कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

  • विटामिन - 'B2'
रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन
कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत (Source):  अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ
  • विटामिन - 'B3'
रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल
कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली

  • विटामिन - 'B5'
रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)
कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू

  • विटामिन - 'B6'
रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन
कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी

  • विटामिन - 'H  / B7'
रासायनिक नाम: बायोटिन
कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा

  • विटामिन - 'B12'
रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन
कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध

  • विटामिन - 'C'
रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड
कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी

  • विटामिन - 'D'
रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल
कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत (Source):  सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा

  • विटामिन - 'E'
रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल
कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध

  • विटामिन - 'K'
रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन
कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध 
:: सभी विटामिन्स संबंधी कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ::
[All Vitamins & Minerals Gk Questions & Answers Quiz]


QUE (01) : विटामिन 'सी' का रासायनिक नाम क्या है ?
[A]  रेटिनाॅल
[B]  एस्कार्बिक एसिड
[C]  कैल्सिफेराॅल
[D]  टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (02)रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A]  मांस
[B]  दूध
[C]  आॅवला
[D]  गाजर

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (04) ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A]  विटामिन ‘सी‘
[B]  विटामिन ‘ई‘
[C]  विटामिन ‘बी1‘
[D]  विटामिन ‘ए‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (05) : "वसा" में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘डी‘
[C]  विटामिन ‘के‘
[D]  इनमें से सभी

सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (06) : "जल" में घुलनशील विटामिन है ?
[A]  विटामिन ‘बी‘
[B]  विटामिन ‘सी‘
[C]  दोनों ही
[D]  इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (07)विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A]  रेटिनाॅल
[B]  थायमिन
[C]  एस्कार्बिक एसिड
[D]  टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (08) विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -
[A]  रेटिनाॅल
[B]  थायमिन
[C]  एस्कार्बिक एसिड
[D]  कैल्सिफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (09)‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (10)विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -
[A]  अण्डा
[B]  दूध
[C]  सूर्य का प्रकाश
[D]  हरी सब्जी

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (11)विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -
[A]  पाइरीडाॅक्सीन
[B]  बायोटीन
[C]  एस्कार्बिक एसीड
[D]  फिलोक्वीनाॅन

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (12) : "नपुसंकता या बंध्यता" किस विटामिन के कमी के कारण होता है -
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘के‘
[C]  विटामिन ‘ई‘
[D]  विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (13)विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A]  टेकोफेराॅल
[B]  फिलोक्वीनाॅन
[C]  कैल्सिफेराॅल
[D]  नियासीन

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (14)मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती  है ?
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (15) कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है 
[A]  विटामिन ‘ए‘
[B]  विटामिन ‘बी-6‘
[C]  विटामिन ‘सी‘
[D]  विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (16)विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -
[A]  एनीमिया
[B]  तपेदिक
[C]  स्कर्वी
[D]  रिकेट्स

सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (17) : "विटामिन" शब्द किसने दिया था ?
[A]  मेंडल
[B]  लुई पाश्चर
[C]  फन्क
[D]  सिन्क्लेयर

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (18) : "रक्त को थक्का" बनाने में सहायक होता है -
[A]  विटामिन ‘ई‘
[B]  विटामिन ‘के‘
[C]  विटामिन ‘डी‘
[D]  विटामिन ‘सी‘

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (19) विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -
[A]  फन्क
[B]  मैकुलन
[C]  होल्कट
[D]  हाॅपकिन्स

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A]  स्कर्वी
[B]  रतौंधी
[C]  बेरी-बेरी
[D]  एनीमिया

सही उत्तर (Answer) : [B]


GK GURU
Biology Science Gk Quiz Hindi [Vitamins & Minerals: Chemical and Their Source Name] - written by GK GURU , published at 12:55, categorized as Biology Quiz , General Science Quiz , रसायन शास्त्र प्रश्नोत्तरी . And have 1 comment
1 comment Add a comment
Cancel Reply
GetID

✍ सामान्य ज्ञान के लिए सदस्यता लें ✍

ENTER YOUR EMAIL FOR RECEIVED FREE
:: GK NEWS ::

"हमारी Website के बारे में लिखें। सामान्य ज्ञान से संबंधित, इस Website पर आप और किस बारे में अधिक जानना चाहते हैं? हम आपकीकैसे Help कर सकते हैं। "

" JUST COMMENTS"

-: सामान्य ज्ञान अपने ईमेल पर प्राप्त करें :-



✍ हमारी Gk Community से जुड़े ✍

Labels

भारतीय [Indian Gk] सामान्य ज्ञान GK In Hindi Chhattisgarh Gk Indian General Knowledge CGVYAPAM Exam Paper Computer Awareness Computer GK in Hindi Indian Current Affairs Hindi Current Affairs Solved Question Paper General Science Quiz भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी रसायन शास्त्र प्रश्नोत्तरी हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Chhattisgarh Current Affairs Hindi Grammar हिंदी व्याकरण Biology Quiz भारतीय इतिहास Maths Quiz Maths Shortcut Tricks जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी General English Questions English Grammar Quiz SSC Exam Paper AIIMSRaipur Exam Earth and Space Science Quiz भारत का भूगोल CGPolice Exam Games & Sports Quiz General Aptitude [हिंदी] Indian National Award Solar System About GST English Antonyms and Synonyms GST Bill Indian Research Centre Maths Reasoning Questions Nobel Prize Winners Science & Technology Gk World Cup Championship प्रधानमंत्री योजनाएँ Acids and Bases Astronomy Gk Budget 2016-17 Doklam Crisis Doklam News Famous Books & Authors GST Taxes Goods_And_Service_Tax (India) Human Blood Human Body Anatomy Important Days/Dates India China War Inventions and Inventors Mahatma Gandhi Metal and Nonmetal Elements National Film Awards Political Vocabulary प्राचीन वैदिक सभ्यता भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम भारतीय-चित्रकला

✍ सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी ✍

-->